10月13日(金)は一日中、雨が降っていたので、屋内での作業となりました。
今日の最初の作業は、リンゴチップス作り。
①リンゴの芯をくり抜き ②スライサーで薄くスライスし、網に並べ、
③乾燥機に入れます。
こんなに沢山のリンゴ。部屋中、リンゴの甘い香りが漂っていました。
次の作業じゃ、畑から しそを収穫し、
①洗って ②しその実と枝を分け ③自然乾燥させます。
その後、塩漬けにし、パンの材料として使用します。
どうぞ、お楽しみに。
ちょうど、お昼近くに作業をしていたので、紫蘇のいい香りが食欲をそそりました。
お腹の鳴る音を聞きつつ、黙々と進めていきました。
午後からはリンゴをジャムにするための第一工程。
①リンゴの皮をむき ②イチョウ切りにし ③煮詰めます。
さて、今日は一体何個のリンゴを剥いたり、切ったりしたのでしょうか?
同じ品種のリンゴ “千秋” をお店で販売中です。低農薬で育てているので、皮ごと食べられます。
シャキシャキで甘くて、おいしいリンゴです。