10月のニローネは、 リンゴ と しその実 | コミュニティ・ベーカリー  風のすみかな日々

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10月13日(金)は一日中、雨が降っていたので、屋内での作業となりました。

 

今日の最初の作業は、リンゴチップス作り。

 

①リンゴの芯をくり抜き            ②スライサーで薄くスライスし、網に並べ、       

      

 

 

③乾燥機に入れます。

 

こんなに沢山のリンゴ。部屋中、リンゴの甘い香りが漂っていました。

 

 

 

 

 

次の作業じゃ、畑から しそを収穫し、

①洗って ②しその実と枝を分け ③自然乾燥させます。

 

その後、塩漬けにし、パンの材料として使用します。

どうぞ、お楽しみに。

ちょうど、お昼近くに作業をしていたので、紫蘇のいい香りが食欲をそそりました。

お腹の鳴る音を聞きつつ、黙々と進めていきました。

 

午後からはリンゴをジャムにするための第一工程。

①リンゴの皮をむき ②イチョウ切りにし ③煮詰めます。

 

さて、今日は一体何個のリンゴを剥いたり、切ったりしたのでしょうか?

同じ品種のリンゴ “千秋” をお店で販売中です。低農薬で育てているので、皮ごと食べられます。

シャキシャキで甘くて、おいしいリンゴです。