9月も農場に行ってきました | コミュニティ・ベーカリー  風のすみかな日々

コミュニティ・ベーカリー  風のすみかな日々

営業時間…11:00~18:00  定休日…月・火   
三鷹市下連雀1-14-3(三鷹の森ジブリ美術館すぐそば) tel…0422-49-0466  

曇った空の晴れ間から太陽が少しだけ覗いている中・・・。

 

まずは、人参と玉ねぎの種まきです。

草をとり、種を置く場所に印をつけるため、線をひき、種まき。

繊細な種なので優しく一粒ずつそっと蒔いていきます。

土をかぶせて、押さえつけます。しっかり鎮圧すると雨などで流されにくいそうです。

 

次に大根の種まき。

      

人参や玉ねぎと比べて種が大きいので、指の第一関節ぐらいの深さに種を蒔きます。

野菜によって土の深さや種蒔きの間隔が違うことが分かりました。

 

午後からは、発芽して約2週間経った白菜をふわふわな苗床から、ポットに移し替え。

この地域では、白菜は8月23日に種蒔きするのが恒例だそうです。

 

途中、雨が降ってきてしまったので、野菜の収穫はできませんでしたが、

種を蒔いたばかりの畑には恵みの雨となりました。