栃木の農家 上野さんにお会いしてきました。
農薬や化学肥料を使わず、作物を育てています。
農薬を使用していないので、一面雑草がたくさん。他の農家の畑と一目瞭然だそうです。
米よりも背丈が高いライ麦は収穫する時の苦労もあります。普通の機械は扱いにくいそうです。
知れば知るほど、国内で無農薬でライ麦を作ることは大変だと思いました。
風のすみか では、上野さんのライ麦を使用してハード系のパンを作っています。
ライ麦カンパーニュ、ライ麦いちじくクリームチーズ等があります。
その他にお店では、いろいろ米を販売しています。
今回はいろいろ米の田んぼを見せて頂きました。
約50種ものお米を作っています。様々な背丈で色も黒・赤と色とりどり。
お米の品種によって、随分と個性があるものだと感じました。
ライ麦 や いろいろ米を作っている上野さんに実際にお話を聞くことが出来た
貴重な機会でした。